パン うどん おかし  写真提供:製粉振興会

みんなが大好(だいす)きなパン、うどん、ケーキやおかし。これってなにからできているか分かる?
それは、小麦粉
小麦粉写真
この白(しろ)い粉(こな)から、いろいろな食(た)べものができちゃうなんて、なんか不思議(ふしぎ)だね。
もっとくわしく、小麦粉について知(し)りたい人(ひと)は、小麦粉のおはなしのホームページを見(み)てみてね。
 
小麦粉のおはなしのホームページへ 



 小麦粉についてどんなことを調(しら)べたらいいの?と思(おも)う人のために、簡単(かんたん)なヒントを書(か)いておいたので、本やホームページで、また、先生、お父さんやお母さん、お友達(ともだち)といっしょに調べてみてね。 

 ■調べてみよう
(1)パンやうどんやケーキやおかしの他(ほか)に、小麦粉をつかった食べものには、どんなものがあるでしょう。
(2)小麦粉には、いくつかの種類(しゅるい)がありますが、どんな種類があるでしょうか。
(3)小麦粉から、いろいろな食べものができますが、どうしていろいろとできるのでしょうか。

 ■キーワード
強力粉(きょうりきこ)、中力粉(ちゅうりきこ)、薄力粉(はくりきこ)、デュラム・セモリナ、グルテン

 ■ヒント
小麦粉のおはなしのホームページ
をよーく見てみてね。

 株式会社 農林放送事業団