トップページにもどるよ

「食品をすてたり、食べ残しを出さない」「資源(しげん)をリサイクルする」ために、わたしたちができることを考え、実行(じっこう)しよう。

  • 料理をするとき、むだがでないようにしよう。
  • 食品の保存(ほぞん)を上手(じょうず)にしてすてるものをなくしていこう。
  • 買いすぎ、作りすぎに注意(ちゅうい)して、食べ残しがでないようにしよう。
  • 賞味期限(しょうみきげん)消費期限(しょうひきげん)を考えて利用しよう。
  • 冷蔵庫(れいぞうこ)の中身や家庭内の食材を点検(てんけん)して、献立(こんだて)を工夫しよう。
  • リサイクルを進めるために、ゴミを出すときはきちんとわけよう
    • いろいろなものがまざっていたら、ゴミを処分する人がわけなければならない。
      それはゴミの量が多すぎてできないし、できたとしてもたくさんのお金がかかってしまう。
もっとくわしくみよう。
■食生活のてびき